Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan (kudapan) yang dibuat dengan bahan utama singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTWJebqBFVq3JkmfdRBQ5in3QVRWYrYPyKyorzro_YqcebJt1jd
Bahan - bahan
Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk adalah sebagai berikut:
- Air untuk mengukus
- 1/2 kg singkong, kupas, potong-potong
- 150 gr gula pasir/Gula Jawa
- 1/2 sdt garam dapur
- 1/2 bh kelapa, parut dan kukus
- Pewarna
Jika ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir, untuk warna merah menggunakan gula jawa sedangkan warna hijau didapat dari perasan daun Suji.
Langkah-langkah pembuatan getuk
- Singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih dan dipotong-potong sekitar 5 cm.
- Rebus singkong sampai matang. Angin-anginkan sampai uapnya hilang.
- Campur singkong - sedikit Garam - Gula. Hancurkan sampai lumat.
- Beri pewarna bila suka.
- Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.
Getuk biasanya disajikan untuk cemilan sambil minum teh. Salah satu variasi penyajian getuk adalah dengan cara digoreng
sumber https://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Getuk dan http://oktaviojalu.blogspot.com/2018/08/pengolahan-umbi-umbian-cara-membuat.html